CO-CRIANDO A ESCOLA: A IMPORTÂNCIA DA PARTICIPAÇÃO DE FAMILIARES E PROFISSIONAIS NA INCLUSÃO DE ALUNOS NEURODIVERGENTES - Ferreira, Samira Borges; Motena, Silvia Maria Coelho Mouta; Rodrigues, Ana Paula; Martins, Karla Patrícia Costa; Coelho, Tatiana (ARACÊ, 2024)
Este artigo analisou como a colaboração entre escola, família e profissionais especializados contribuiu para a inclusão de alunos neurodivergentes, abordando estratégias pedagógicas e práticas inovadoras que fortalecem o processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa teve como objetivo explorar a importância da articulação entre diferentes agentes educativos para a criação de um ambiente mais inclusivo e equitativo. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, baseada em literatura especializada e consistente com o método descrito por Ruiz (2009), foi possível investigar temas relevantes e obter clareza sobre práticas inclusivas. O estudo revelou que a comunicação efetiva entre os envolvidos favoreceu o desenvolvimento integral dos estudantes, além de reforçar a necessidade de recursos multissensoriais no ensino de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Constatou-se que a integração das perspectivas de diferentes atores potencializou estratégias pedagógicas alinhadas às necessidades dos educandos, promovendo autonomia e participação ativa. Além disso, o trabalho apontou limitações relacionadas à aplicabilidade das práticas em contextos de recursos escassos, destacando a importância de pesquisas futuras para aprofundar a compreensão sobre o impacto de abordagens inclusivas no longo prazo. Concluiu-se que a inclusão escolar requer esforço coletivo, formação contínua de professores e o uso de metodologias adaptativas que respeitem a individualidade dos alunos. Este estudo contribuiu para o avanço das discussões sobre inclusão educacional e incentivou novos estudos que ampliem as possibilidades de transformação do sistema educativo.