POSSIBILIDADES DA INVESTIGAÇÃO CIENTÍFICA NA ESCOLA BÁSICA - Santos, Iracy de Sousa; Segadilha, Delcineide Maria Ferreira (ARACÊ, 2024)
A partir da temática pesquisa sistemática na Educação Básica, tem-se no presente estudo o objetivo de refletir sobre as possibilidades e desafios de utilização da investigação sistemática na Escola Básica, como estratégia de qualificação do trabalho docente e elevação da qualidade de aprendizagem dos alunos. Utiliza-se como metodologia a pesquisa bibliográfica, ancorando-se em teóricos como: Stenhouse (1975;1996); Martín 1999; 2002); Demo (2017, 2015, 2013, 1994) e (Alarcão (2005, 2001). Concluiu-se que é possível o desenvolvimento na Educação Básica de uma prática docente investigadora na medida em o processo de formação docente contemple tal perspectiva, e vislumbre uma formação pautada na preparação de um profissional docente capaz de agregar à própria prática o exercício da pesquisa, assim como realizar as reivindicações necessárias que lhes assegurem as condições de efetivação de um trabalho formativo.