DIVERSIDADE E MEDICINA: UMA CONVERSA A LUZ DA OBRA “A BONECA VIAJANTE” - Souza, Elaine Alves Lacerda; Lima, Vinícius Alves Carneiro; Maia, Nicole Leal de Azevedo Veneza; Oliveira, Mary Anne da Costa; Marins, Marcella Magliano; da Costa, Manuela Ferraz; Pereira, Luiza Calmon Nogueira da Gama; Brazil, Luiza de Mattos Acosta; Ferrete, Letícia Nunes de Moura; Guasti, Laura Pires; Feres, João Victor Chrisostimo Baptista; Araújo, Camilla Junqueira; et al. (ARACÊ, 2024)
A medicina é o campo do conhecimento alicerçado no cuidado e promoção da saúde do ser humano. E em razão disso, ela dialoga com o universo existencial do ser. Nos primórdios a prática médica visava tão somente o aspecto físico do paciente numa relação verticalizada. Muitos avanços ocorreram ao longo da evolução da ciência médica, desde a descoberta da penicilina, modificação do conceito de saúde, novas tecnologias e atualmente o uso da inteligência artificial no dia a dia do médico. Toda essa mudança de cenário revela benefícios aos envolvidos no contexto da medicina. Por outro lado, a sociedade também mudou, além da perspectiva científica o paciente apresenta outras demandas existenciais que dialogam com o universo da medicina. Diante da realidade posta, o trabalho propõe uma conversa acerca da diversidade cultural e social que se entrelaçam na atuação do médico. Para isso, serão analisados os aspectos jurídicos e éticos como referência na obra A Boneca Viajante de Kafka para abordar a diversidade no âmbito da formação médica. O trabalho utilizará um caso concreto estabelecendo os desafios encontrados na relação médico-paciente frente à lacuna na educação médica sobre diversidade nos cuidados em saúde. A pergunta que se pretende responder é: a educação médica prepara o médico para lidar com a diversidade nos cuidados em saúde?