APLICAÇÃO DE REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS CONTENDO ÓLEO ESSENCIAL DE CANELA E HORTELÃ PIMENTA EM ABÓBORA MINIMAMENTE PROCESSADA - Vasconcelos, Pedro Augusto Pimentel; dos Santos, Lourena Fonseca; Pereira, Efraim Costa; Fidelis, Queli Cristina; Catunda Júnior, Francisco Eduardo Aragão (ARACÊ, 2024)
Revestimentos comestíveis têm se mostrado uma alternativa na preservação de frutas e verduras. A incorporação de agentes ativos como óleo essencial tem mostrado eficientes na inibição de proliferação microbiana em vegetais minimamente processados. O presente trabalho investigou a eficiência de revestimentos a base de quitosana com óleos essenciais de folha de canela e hortelã pimenta na conservação de abóboras minimamente processadas e armazenadas durante dez dias a 5 °C. Foi realizado um experimento inteiramente casualizado com quatro grupos, grupo de abóboras tratadas com revestimento de quitosana, grupo com revestimento de quitosana e óleo essencial de canela e grupo de revestimento de quitosana e óleo essencial de hortelã pimenta, além do grupo controle sem revestimento. Foram realizadas análises de determinação da perda de massa, firmeza, pH, acidez titulável e teor de sólidos solúveis totais durante o período de estocagem. O grupo com revestimento e óleo de hortelã pimento apresentou maior eficiência na retenção de massa, firmeza e valor de pH durante os cinco primeiros dias de estocagem. Os grupos revestimento contendo óleo de canela e de hortelã pimenta apresentaram redução semelhante na perda de massa no final dos dez dias de estocagem. O uso de revestimentos à base de quitosana e óleo essencial de hortelã pimenta é uma alternativa viável para a conservação da abóbora processada para curto período de estocagem.