CONTROLE DE SISTEMA PARA UMA MÁQUINA DE BOLOS - da Silveira, Luiz Henrique Sousa; de Souza, Uri Santos; de Oliveira, Gabriela Fidelis; Marajó, Paulo Victor Vasconcelos; Lacerda Junior, José Cavalcante (ARACÊ, 2024)
Este artigo estuda a aplicação de Redes de Petri e Autômatos Finitos para a otimização de sistemas em uma máquina de bolos. As Redes de Petri são empregadas para modelar e visualizar as interações dinâmicas entre os diversos componentes do sistema, fornecendo uma representação gráfica robusta e detalhada dos fluxos de trabalho e processos. Por outro lado, os Autômatos Finitos são utilizados para capturar e representar os estados discretos e as transições do sistema, permitindo uma análise precisa e rigorosa dos comportamentos esperados e possíveis. A integração dessas duas abordagens proporciona uma metodologia abrangente para a otimização operacional da máquina de bolos. As Redes de Petri permitem identificar e analisar pontos críticos e gargalos no sistema, enquanto os Autômatos Finitos facilitam a definição clara dos estados e a gestão das transições entre eles. Essa combinação possibilita uma análise detalhada das interações sistêmicas, permitindo a implementação de melhorias estruturadas e eficientes que resultam em um desempenho otimizado. Além disso, a aplicação conjunta dessas técnicas proporciona uma plataforma flexível e adaptável para a simulação e validação de diferentes cenários operacionais, garantindo que as mudanças implementadas sejam efetivas e sustentáveis. Em resumo, este artigo demonstra como a junção entre Redes de Petri e Autômatos Finitos pode ser explorada para alcançar uma otimização significativa na operação de máquinas de bolos, destacando a relevância e a aplicabilidade dessas ferramentas na engenharia de sistemas complexos.