EU VI, VOCÊ VIU? UMA ANÁLISE DAS REPRESENTAÇÕES DO FASCISMO EM BRASIL MEDIEVAL DE ANDRÉ DAHMER - Ferreira, Carlos Augusto Lima; Júnior, Eduardo José de Santana (ARACÊ, 2024)
Este estudo oferece uma análise das representações do fascismo na história em quadrinhos “Brasil Medieval” de André Dahmer. Exploramos como esse movimento político-ideológico é retratado na obra e os significados que lhe são atribuídos na narrativa. Incorporamos os conceitos de Fascismo, História em Quadrinhos e Representações de teóricos como Eco (2018), Adorno (2020), Paxton (2023), Roger Chartier (1988; 1991; 2011), Will Eisner (1989; 2005) e Ramos (2007; 2019). Realizamos uma contextualização da obra em relação ao momento histórico e social de sua produção, assim como a fundamentação dos conceitos mobilizados e a identificação dos elementos visuais e narrativos que caracterizam as representações do fascismo. A análise revela que a HQ apresenta uma visão crítica do fascismo, utilizando-o como alegoria para abordar questões como autoritarismo, intolerância e manipulação, convidando o leitor a refletir sobre suas implicações para a sociedade brasileira.