ESTUDO DE CARACTERIZAÇÃO DA EFICIÊNCIA PRODUTIVA NAS INDÚSTRIAS DE MONTAGEM DE ELETROELETRÔNICAS DO POLO INDUSTRIAL DE MANAUS POR MEIO DO CÁLCULO DO OEE - CASO DE ESTUDO DE AUTOMAÇÃO - Monteiro , Isabela Zanotto; Filho , Nelson Marinelli; Guimarães , Gil Eduardo; Correa , Geraldo Nunes; Ferreira , Matheus Rissardi (ARACÊ, 2024)
Este estudo apresenta a implementação de tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0, com ênfase no uso de Gêmeos Digitais e na automação do cálculo do OEE (Overall Equipment Effectiveness), aplicados a uma linha de montagem de placas eletroeletrônicas no Polo Industrial de Manaus (PIM). O objetivo foi desenvolver uma solução capaz de identificar, em tempo real, os tempos e motivos das paradas produtivas, visando à otimização dos processos industriais e à redução de custos operacionais. Os dados foram coletados por meio de sensores IoT instalados nas linhas de produção, integrados a uma plataforma digital que replicou virtualmente a planta fabril em um sistema de Gêmeos Digitais. O OEE foi calculado automaticamente a partir dos três principais indicadores: Disponibilidade, Performance e Qualidade. Simulações no ambiente virtual identificaram gargalos produtivos e permitiram ações preditivas para evitar falhas e otimizar a performance das máquinas. Os resultados, obtidos ao longo de 80 dias de monitoramento, evidenciaram evolução nos indicadores de eficiência produtiva, com redução do downtime não programado, ajuste dinâmico dos parâmetros de produção e melhoria da qualidade dos produtos, impactando positivamente a sustentabilidade industrial e a eficiência energética. O estudo também discutiu desafios enfrentados, como integração com sistemas legados, qualidade dos dados coletados e capacitação técnica da equipe, cuja superação foi essencial para o sucesso da transformação digital. Conclui-se que a combinação entre Gêmeos Digitais, OEE automatizado e tecnologias da Indústria 4.0 constitui um caminho viável para a excelência operacional, contribuindo para a competitividade e sustentabilidade das indústrias do PIM.