PÊNDULO NÃO LINEAR: APLICAÇÕES DE EQUAÇÕES DIFERENCIAIS NA SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL E REFLEXÕES SOCIOAMBIENTAIS - de Lima, Luciano Feliciano; Belonsi, Marcelo Henrique; da Cunha, Maria Francisca; da Costa, Rogério Ferreira (ARACÊ, 2024)
Este estudo utiliza a modelagem matemática de um pêndulo para ensinar equações diferenciais, unindo simulação computacional e reflexão socioambiental. Representando um sistema dinâmico que adquire complexidade à medida que aumentam as oscilações, o pêndulo possibilita aos estudantes explorar diferentes comportamentos desde conservativo (regime linear) até caóticos. A metodologia qualitativa, com observação participante e entrevistas, recorre a ferramentas como a transformada Rápida de Fourier para fins de análise do fenômeno não linear e,método de Runge-Kutta para simulação de diversos cenários (linear/não linear), permitindo projetar o uso da metodologia para fins de análise prática e crítica de fenômenos como mudanças climáticas e uso de recursos naturais. Inspirado na Educação Matemática Crítica (EMC), o estudo busca formar cidadãos críticos que vejam a matemática como ferramenta para interpretar e transformar a realidade, em sintonia com a ideia de “matemática em ação” defendida por Freire e Skovsmose. Assim, conclui-se que a modelagem do pêndulo não linear contribui tanto para o ensino das equações diferenciais quanto para o desenvolvimento de uma consciência socioambiental e uma educação voltada à justiça social.