CARACTERIZAÇÃO DOS ÓBITOS DE PACIENTES ADULTOS JOVENS ADMITIDOS NA URGÊNCIA E EMERGÊNCIA DE HOSPITAL PÚBLICO NO EXTREMO SUL DA BAHIA - Barreto, Beatriz Alves de Noronha; de Freitas, Camila Melo; de Andrade, Camilla Leite Fernandes; Fernandes, Heva Manuele de Almeida; Sangi, Igor Machado; Revoredo, Juliana Souza; Vicente, Letícia Jacon; de Paula, Maria Lília Paiva Barbosa; Guerini Netto, Olivio (ARACÊ, 2024)
Este artigo procura realizar um delineamento sobre determinadas transformações compositivas propiciadas no poema “Segue o teu destino”, de Fernando Pessoa, assinalando a proficuidade dos câmbios poéticos concretizados na modalidade literária da ode. Para efetuar esses contornos, o estudo adota interlocuções entre elementos da teorias do gênero poético e segmentos reflexivos da literatura comparada, e procura salientar semelhanças e diferenças entre textos literários e os desdobramentos advindos da transformação intertextual. Destacam-se como retornos da investigação: a proveitosa transformação de uma modalidade textual para o cenário da língua portuguesa; a disposição sonora em confluências diferenciadas; a veiculação dos vetores poéticos em nova configuração literária; e o reordenamento das interfaces filosóficas da ode.