A PREDICAÇÃO VERBAL DE CHEGAR, IR E VIR ANTES E DEPOIS DA NGB - Mendes, Soélis Teixeira do Prado; Lisboa, Maria de Fátima Barreto (ARACÊ, 2024)
O presente artigo discute a predicação intransitiva da tríade verbal chegar/ir/vir com sentido de movimento/deslocamento de um ponto a outro. Para tanto, partimos da hipótese de que a classificação atual desses verbos como Intransitvos, tendo como complemento o adjunto adverbial não era assim atribuída antes da institucionalização da NGB – Nomenclatura Gramatical Brasileira, em 1959. Assim, com base em Azeredo (2008), analisamos quatro gramáticas publicadas antes e depois da publicação desse Instrumento governamental e constatamos que, antes de 1959, atribuía-se a esses verbos a classificação de Transitivo Relativo, e seu complemento era chamado Terminativo. Após essa data, passam a ser classificados como Intransitvos e o complemento, Adjunto Adverbial, assim definidos por dois gramáticos. Entretanto, Bechara (1980), cuja obra também foi analisada neste estudo, e embora reconheça que, a partir da NGB, os verbos passam a ser classificados em quatro categorias, defende que a tríade seja classificada como  transitivos adverbiados com o complemento adverbial, categorias que não foram oficializadas pela Nomenclatura.