USO DA TERAPIA GÊNICA NO TRATAMENTO DA DOENÇA DE ALZHEIMER – REVISÃO DA LITERATURA - Sanches, Jaqueline Cervantes; Novais, Paulo Cezar; Martins, Mariana Cupaiol; Neto, José Antonio Pizzolato; Domingues, Pedro Henrique Lima; Lopes, Eduarda Rossi; Marques, Eduarda Boni; Nascimento, Israel Abraão; Vitoreli, Rafaella Bergamo; da Costa, Isabela Bazzo (ARACÊ, 2024)
As doenças neurodegenerativas são a causa mais comum de demência, afetando cerca de 55 milhões de idosos em todo o mundo, a Doença de Alzheimer (DA) corresponde a 60% de todos os casos. Esses idosos revelam perda de memória, comprometimento da linguagem e da formulação do pensamento. A DA não tem cura, apenas seus sintomas são tratados, o que não impede que a doença progrida. Além disso, ao longo do progresso da degeneração cerebral, as drogas não mostram mais efeitos significativos. Por esse motivo, o conjunto de alterações no DNA de indivíduos que sofrem com a doença pode fornecer um importante biomarcador que tem sido alvo de estudos envolvendo terapia gênica. Essa técnica ocorre por meio da correção de genes modificados ou modificações site-specific, que podem ser por meio de DNA ou RNA, com o objetivo de tratar ou prevenir doenças e utiliza um vetor viral ou não viral que ajuda a entregar material genético à célula. A seguir, buscamos estudos clínicos que retratassem alguns avanços no tratamento da DA usando técnicas de terapia gênica. Devido à capacidade de alterar e induzir a expressão de proteínas específicas, a terapia gênica apresenta um futuro promissor na restauração e correção do mecanismo patogênico.