IMPACTO DOS IMUNOBIOLÓGICOS CONTRA HPV AO DESFECHO PARA A NEOPLASIA MALIGNA DO COLO DE ÚTERO NO BRASIL - Souza, Marcela Nazareth; Miguel, Camila Botelho; de Abreu, Melissa Carvalho Martins; de Oliveira, Carlo José Freire; Nascimento, Daniel Silva; Resende, Letícia Nogueira; Limberger, Laila Carrijo Borges; Pacheco, Juliana Fagundes; Barbosa, Flávia Dias; Figueiredo, Maria Clara Ribeiro; Carvalho, Jakeline Resende; Rodrigues, Wellington Francisco (ARACÊ, 2024)
O câncer de colo do útero é uma importante questão de saúde pública, associado a altas taxas de morbimortalidade no Brasil e no mundo. A infecção por subtipos oncogênicos do Papiloma Vírus Humano (HPV) é um dos principais fatores de risco para essa neoplasia, o que motivou a implementação de programas de vacinação. Este estudo visa analisar o impacto da vacinação contra o HPV na morbimortalidade por câncer de colo do útero no Brasil entre 2011 e 2020. Foi realizado um estudo ecológico e de série temporal utilizando dados do Ministério da Saúde e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As taxas de morbimortalidade foram ajustadas pela densidade populacional e faixas etárias, e os dados analisados com o programa "R". Embora não tenha sido encontrada correlação significativa entre a vacinação e a morbidade, a relação negativa entre a cobertura vacinal e a mortalidade sugere um efeito protetor da imunização, corroborando a literatura que destaca a eficácia da vacina na prevenção desse câncer. Esses resultados reforçam a necessidade de intensificação das campanhas de vacinação como estratégia crucial para a redução da mortalidade por câncer de colo do útero no Brasil, destacando, contudo, que outros fatores como o acesso aos serviços de saúde também influenciam os desfechos.