SIMPLIFICAÇÃO DO MODELO DA REDE E SEU IMPACTO NA ANÁLISE DE SISTEMAS ELÉTRICOS DE POTÊNCIA - García, Felipe Hernández; Oliveira, Mario Orlando; Ferraz, Renato Gonçalves; Bretas, Arturo Suman (ARACÊ, 2024)
Este trabalho analisa o impacto da utilização da redução de Kron nas variáveis de estado de um sistema elétrico trifásico, mesmo quando este não cumpre as condições necessárias para sua aplicação. A redução é aplicada a um modelo de linha elétrica para eliminar a equação correspondente ao condutor de neutro da mesma. O programa ATP é empregado para modelar e simular o comportamento de um sistema elétrico considerando diferentes graus de desequilíbrio como referência para a comparação dos resultados. Os resultados mostram que em determinadas condições de desequilíbrio a redução de Kron pode originar erros significativos nas variáveis de estado do sistema.