ATENÇÃO SOMÁTICA COMO ABORDAGEM FENOMENOLÓGICA NOS FUNDAMENTOS DA DANÇA DE HELENITA SÁ EARP - Carvalho, Igor; Meyer, André; Earp, Ana Célia Sá (ARACÊ, 2024)
O trabalho analisa o legado de Helenita Sá Earp na construção da dança como campo de conhecimento no Brasil. Discute que a qualidade artística em dança provém da consciência intuitiva, expressa na criatividade e atenção plena ao movimento, em vez de seguir padrões pré-determinados. A interpretação baseia-se na abordagem antropológica de Thomas Csordas, tomando a noção de “atenção somática” como central. A pesquisa destaca a atenção como postura fenomenológica nos Fundamentos da Dança de Helenita Sá Earp, que vai além de uma visão mentalista, promovendo uma corporeidade conectiva e aberta, onde as energias vitais geram movimento “germinais”. Cada corporeidade possui práticas específicas, e essa proposta, caracterizada pela abertura a caminhos infinitos, aplica-se a diversos contextos, transcendo uma emergência específica de tempo ou lugar, em um diálogo incessante entre fluxo e forma nas práxis de intérpretes-criadores-artistas-docentes-pesquisadores em dança.