INTERNAÇÕES HOSPITALARES POR DIABETES MELLITUS EM SERGIPE, NORDESTE BRASILEIRO, DE 2008 A 2017: UM ESTUDO ECOLÓGICO - Justo, Cátia Maria; Goes, Marco Aurélio de Oliveira; Filho, João Batista Cavalcante; Bastos , Kleyton de Andrade; Nedel , Fúlvio Borges (ARACÊ, 2024)
Diabetes mellitus é uma condição sensível aos cuidados primários de saúde, caracterizada por níveis glicêmicos persistentemente elevados. A prevalência mundial é de 8,8% e no Brasil, de 7,6%. Objetivo: Descrever a evolução das taxas de internação, tempo de internação e gastos com diabetes mellitus, no Estado de Sergipe - Brasil, no período de 2008 a 2017. Método: Estudo descritivo de série temporal, os dados foram obtidos das Autorizações de Internação Hospitalares registradas no Sistema de Informação Hospitalar do Sistema Único de Saúde. Os dados foram lidos e analisados pelo programa estatístico R. Resultados: Sergipe registrou 608.083 internações pelo Sistema Único de Saúde neste período, destas, 125.497 foram Internações por condições sensíveis à Atenção Primária (20,6%). O diabetes mellitus foi responsável por 7,2% dessas internações, sendo a sexta causa mais frequente (a terceira entre indivíduos com mais de 50 anos). A taxa global no período foi de 4,1/10.000 hab. (3,8 em homens e 4,4 em mulheres). A variação foi irregular, com resultante aumento da taxa de internação. O tempo de internação aumentou 0,12 dias por ano durante o período (IC 95% 0,06 a 0,19). O custo da internação aumentou com o tempo de internação, numa média de $ 24,4 (IC 95% 23,14 a 25,58) por dia de internação. Conclusão: A Atenção Primária tem um papel preponderante na prevenção, diagnóstico precoce e tratamento da diabetes mellitus para evitar internações hospitalares prematuras. A pesquisa mostrou um comportamento irregular na curva de internações no período, que suscitam novas pesquisas para determinantes causais. O risco de internação foi maior no sexo feminino, mas nos últimos anos de vida inusitadamente foi maior nos homens. A diminuição dos gastos é preocupante, sobretudo com a parcela mais pobre da população, uma vez que a doença segue em ascensão e predomina neste grupo.