ÁCIDOS, BASES E REAÇÕES DE NEUTRALIZAÇÃO ÁCIDO-BASE FORTES: ANÁLISE SOBRE ENSINO, HISTÓRIA E CONCEITOS - Barros, Bruno Vinícius de Menezes; Segundo, Valdirio Alexandre Gadelha; Rodrigues , Giusepe Gianini Muniz; Souza, Caio Cefas da Nóbrega; Dantas, Cicero Cezar Ferreira; Abreu, Raquel Colares; de Albuquerque , Luênea Leite; Souza, Davi Rodrigues (ARACÊ, 2024)
Este artigo abordou aspectos sobre o ensino, pesquisa, história e conceitos das teorias ácido-base e das reações de neutralização ácido-base fortes com o objetivo de sintetizar e comparar tais tópicos em dois cenários históricos: antes e a partir do século XX. Para tal, utilizou-se o método da revisão narrativa. Assim, evidenciou-se a importância da colaboração sucessiva dos vários autores para o fortalecimento desses conceitos e como influenciaram na investigação, compreensão e explanação docente de vários fenômenos nas áreas da química e da biologia. Destacou-se também as reações de neutralização em uma abordagem não convencional, com base em aspectos cinéticos, realçando o entendimento do importante equilíbrio de autoprotólise da água no estudo desse fenômeno.