APONTAMENTOS SOBRE GEOGRAFIA DA CRIMINALIDADE NA REGIÃO DE SÃO LUÍS/MA: ANÁLISE DOS DADOS DE CONCENTRAÇÃO DE CRIMES VIOLENTOS LETAIS INTENCIONAIS NOS BAIRROS DO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS/MA - da Silva, Eduardo Philipe Magalhaes (ARACÊ, 2024)
O presente artigo aborda a ocorrência de crimes violentos no Município de São Luís/MA, tomando como referencial a análise de dados estatísticos fornecidos pela Secretaria Estadual de Segurança Pública e do Centro de Apoio Operacional Criminal (CAOp-Crim) do Ministério Público Estadual. O estudo tem como corte metodológico o registro das ocorrências dos chamados Crimes Violentos Letais Intencionais (CLVI) entre os anos de 2017 e 2021. Essa designação de crimes é utilizada pela Secretaria Nacional de Segurança Pública (SENASP) para se referir ao conjunto dos crimes de homicídio doloso, lesão corporal seguida de morte e roubo com resultado morte. A partir da constatação dos dados fornecidos pelos órgãos de combate à criminalidade, percebe-se que os Crimes Violentos Letais Intencionais (CLVI) entre 2017 e 2021 concentram-se em bairros da chamada “área periférica”, com maior densidade demográfica e de baixas condições de habitalidade intraurbana. A importância desse conjunto de variáveis sobre os índices de criminalidade leva à conclusão de que a conjugação de fatores como quantitativo populacional e desigualdades internas tem influência direta sobre a ocorrência de crimes violentos. O estudo, que não tem pretensões de ser exaustivo, busca trazer apontamentos sobre a geografia criminal e sua relação com fatores de desigualdade social.