ANSIEDADE E DEPRESSÃO NA ESCOLA: O IMPACTO NA APRENDIZAGEM E BEM-ESTAR - Nesi, Elizabete Patrícia Borges; Ferreira, Samira Borges; Dias, Maria Angélica Dornelles; Bernardo, Ana Paula Mourão; Andrade, Kássia Reijane dos Santos (ARACÊ, 2024)
O artigo analisou a relação entre a adolescência, a saúde mental e o papel do ambiente escolar, da neurociência e das tecnologias digitais na mitigação dos efeitos de ansiedade e depressão. O objetivo foi compreender como essas ferramentas podem contribuir para o bem-estar emocional e o desempenho acadêmico de adolescentes, considerando a vulnerabilidade dessa etapa marcada por transformações biopsicossociais. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica, conforme Prodanov e Freitas (2013), que possibilitou a coleta e análise de dados teóricos relevantes, permitindo uma abordagem aprofundada e integrativa do tema. O estudo foi estruturado em subseções que exploraram a adolescência como um período de reorganização emocional e vulnerabilidades, o impacto da saúde mental no contexto escolar, as contribuições da neurociência para o bem-estar e a aprendizagem, e as estratégias pedagógicas que utilizam tecnologia para promover a saúde mental e o desenvolvimento cognitivo. Os resultados destacaram que transtornos como ansiedade e depressão são prevalentes entre adolescentes e que intervenções baseadas em neurociência e tecnologias digitais oferecem estratégias promissoras para lidar com esses desafios. Foi concluído que uma abordagem integrada, que considere fatores regionais, culturais e socioeconômicos, é essencial para mitigar os impactos desses transtornos e promover um ambiente escolar inclusivo e acolhedor. Assim, reforçou-se a necessidade de ampliar pesquisas que integrem educação, neurociência e tecnologia como ferramentas de suporte ao desenvolvimento juvenil.