PERFIL DE PACIENTES VÍTIMAS DE POLITRAUMATISMOATENDIDOS EM UM HOSPITAL PÚBLICO NA REGIÃO OESTE DO PARÁ – BRASIL - Pacheco, Dinália Carolina Lopes; Feitosa, Samaroni Brelaz; Gomes, Glauciney Pereira; Valentim, Livia Aguiar; Fernandes, Franciane de Paula; de Oliveira, Sheyla Mara Silva; Conde, Guilherme Augusto Barros; Conde, Valney Mara Gomes (ARACÊ, 2024)
No Brasil, o politrauma é considerado um grave problema de saúde, que ocasiona consequências pessoais, sociais e econômicas, gerando uma elevação nos gastos em serviços de emergência traumáticas, reabilitação e assistenciais. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil admissional de pacientes vítimas de politraumatismo atendidos em um hospital público na região Oeste do Estado do Pará. Trata-se de uma pesquisa epidemiológica, descritiva, de abordagem quantitativa através de dados secundários, no período de dezembro de 2017 a dezembro de 2021. Diante disso, esta pesquisa apresenta 1056 pacientes diagnosticados como politraumatismo, onde registrou-se a CID “Fraturas envolvendo regiões múltiplas de um membro inferior” em 55,02% da amostra, com faixa etária acima de 60 anos, prevalecendo o sexo masculino com 62.1% tendo como proveniência o município de Santarém-PA, apresentando como causas secundárias “Queda sem especificação” com 58,3% das ocorrências, e em relação ao período sazonal nesse estudo as maiores quantidades foram identificadas em setembro de 2021, com um total de 57 registros. Em relação ao perfil dos pacientes da CID primária T06.0, o sexo masculino foi predominante, seguido por uma faixa etária acima 60 anos, sendo provenientes proveniente do município de Santarém-PA. Quanto a causa mais comum dos politraumas evidenciamos “queda sem especificações”, contrapondo os dados que apontam os acidentes de trânsito como principal causa de politraumas. Constatou-se ainda, que as vítimas de politraumas, houve uma amostra bem reduzida para a CID primária T06.0 com sua maioria proveniente de Santarém-PA. Assim faz-se necessário um maior controle epidemiológico dessa CID para diminuir possíveis subnotificações.