INSIGHTS DA ESTRUTURA METODOLÓGICA INTEGRADA PARA DESENVOLVIMENTO DE PROJETOS DE IA - Akabane, Getulio K.; Petrin, Nilo Sergio Maziero (ARACÊ, 2024)
A presente pesquisa aborda o contexto do Projeto, gestão e desenvolvimento de sistemas de IA apresentam que envolvem múltiplas questões e desafios únicos. Pois o mundo IA é um campo multidisciplinar que envolve conceitos de ciência da computação, estatística, matemática e conhecimento específico de ciência de dados, além dos cuidados necessários com a ética e a privacidade. Tem como objetivo  a proposta de uma estrutura metodológica abrangente e flexível para todo o ciclo de desenvolvimento de sistemas de IA, que preencha as lacunas existentes nas abordagens tradicionais integrando: melhores práticas de gerenciamento de projetos, técnicas avançadas de inteligência artificial, considerações éticas, legais, de transparência e privacidade, alinhamento com as iniciativas de estratégias corporativas, colaboração e experiência de cliente, adaptabilidade e geração de valor contínuo para o negócio, em diferentes contextos organizacionais.