PROMOVENDO DESENVOLVIMENTO E CONSCIENTIZAÇÃO AMBIENTAL EM CRIANÇAS COM DEFICIÊNCIA: UMA ABORDAGEM COM EDUCAÇÃO FÍSICA ADAPTADA E LÓGICA FUZZY - Bezerra, Igor Felipe Oliveira; Campos, Paola Souto; Brito Junior, Jorge de Almeida (ARACÊ, 2024)
Este estudo objetivou desenvolver um modelo de lógica fuzzy para avaliar o impacto de intervenções em Educação Física Adaptada e Educação Ambiental no desenvolvimento de crianças com deficiência, abrangendo aspectos físicos, cognitivos e de conscientização ambiental. A pesquisa buscou transcender as abordagens convencionais de avaliação, implementando simulações de cenários que mimetizam condições reais e incorporando variáveis como coordenação motora e compreensão de conceitos ambientais. As intervenções foram avaliadas utilizando regras fuzzy, com o intuito de mensurar os impactos nas diversas dimensões do desenvolvimento. Embora o modelo não tenha sido aplicado em um contexto prático com crianças, os testes de validação sugerem sua aplicabilidade futura em estudos práticos. Os resultados apontam que intervenções integradas e equilibradas podem efetivamente melhorar tanto o desenvolvimento físico quanto cognitivo. O uso da lógica fuzzy mostrou-se uma ferramenta robusta para a avaliação detalhada do progresso, indicando que o modelo desenvolvido pode contribuir significativamente para práticas pedagógicas inclusivas e orientar políticas educacionais voltadas às necessidades de crianças com deficiência, reforçando a importância da sustentabilidade na educação ambiental.