DESAFIOS DO MERCADO DE TRABALHO: UMA ANÁLISE DAS OPORTUNIDADES E BARREIRAS À EMPREGABILIDADE EM SANTA ROSA/RS - Scherdien, Camila; Soder, Rodrigo Magnos; Höfler, Claudio Edilberto (ARACÊ, 2024)
Este estudo explora o mercado de trabalho em Santa Rosa/RS, buscando compreender as dinâmicas locais e os desafios relacionados ao recrutamento e retenção de talentos. A região enfrenta dificuldades para atrair e manter profissionais qualificados, o que impacta o desenvolvimento econômico e social. A diversidade etária também surge como uma tendência importante, com empresas cada vez mais valorizando colaboradores de diferentes faixas etárias. Entretanto, a retenção de talentos mais jovens apresenta desafios adicionais, dada a diferença de expectativas e interesses entre gerações.  O principal objetivo do estudo foi identificar os fatores que dificultam o recrutamento e a retenção de talentos no mercado de trabalho local, além de analisar como essas dinâmicas afetam o desenvolvimento da região. O estudo visa fornecer uma base para o desenvolvimento de estratégias que alinhem a oferta e demanda de trabalho, promovendo um ambiente de trabalho inclusivo e diversificado. Para alcançar os objetivos, foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem mista, utilizando questionários aplicados a líderes de recursos humanos e entrevistas com gestores de empresas locais. A análise incluiu dados secundários sobre o mercado de trabalho regional e as características das oportunidades de emprego em Santa Rosa, abrangendo condições econômicas, sociais e organizacionais. Os resultados mostram uma escassez de profissionais qualificados, especialmente em posições operacionais e técnicas. A dificuldade em atrair talentos jovens destaca-se como uma preocupação, enquanto as empresas observam uma tendência positiva no multietarismo, valorizando a diversidade de idade e a experiência. Contudo, desafios permanecem na retenção de jovens, que muitas vezes buscam melhores condições e perspectivas fora da região. Habilidades como inteligência emocional, resiliência, adaptabilidade e inovação foram identificadas como essenciais para o futuro. O estudo conclui que, para fortalecer o mercado de trabalho em Santa Rosa, é essencial que as empresas invistam em estratégias de valorização, capacitação e inovação, alinhadas às expectativas de diferentes faixas etárias. Políticas de retenção que atendam aos interesses dos profissionais e incentivem a permanência local são fundamentais. Esses esforços podem contribuir para um mercado de trabalho mais resiliente, competitivo e alinhado ao desenvolvimento sustentável da região, promovendo tanto o crescimento econômico quanto o bem-estar social.