MARKETING DIGITAL: CONTRIBUIÇÕES DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA CRIAÇÃO DE CONTEÚDO ESTRATÉGICO PERSONALIZADO - Kanezaki, Patrícia Dantas; Oliveira, Ricardo Daher; Canella, Victor Borges (ARACÊ, 2024)
Este trabalho analisou a aplicação da inteligência artificial (IA) no marketing digital, com foco na criação de conteúdos personalizados e estratégias voltadas ao setor varejista. Por meio de uma abordagem exploratória e descritiva, foi realizada uma revisão bibliográfica e um estudo prático utilizando o ChatGPT, que gerou conteúdos para empresas fictícias de diferentes nichos. Esse estudo demonstrou a capacidade da IA de personalizar mensagens e adaptar-se a diferentes públicos e nichos. O estudo evidenciou benefícios como a agilidade na produção de conteúdos, a precisão na personalização e a democratização de estratégias de marketing avançadas, mesmo para pequenos negócios. Contudo, foram discutidas limitações, como a dependência de dados estruturados e os desafios éticos relacionados à privacidade e transparência. A pesquisa conclui que a IA é uma ferramenta poderosa para otimizar estratégias de marketing digital, especialmente na personalização de campanhas e segmentação de público, mas que seu uso eficaz requer orientação humana e aplicação ética. Este estudo contribui para ampliar a compreensão do impacto da IA no marketing digital e seu potencial como aliada na transformação do mercado.