INVESTINDO NO FUTURO: A EDUCAÇÃO PARA A PAZ COMO GARANTIA DE UM MUNDO MELHOR - Farias, Adenízia Serafim dos Santos; Gino, Lucimar Márcia dos Santos; Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; da Silva, Adeilson José; Rodrigues, Isabela de Melo (ARACÊ, 2024)
A pesquisa analisou, no contexto da educação básica, de que maneira a articulação entre práticas inclusivas, educação religiosa informativa, participação familiar e uso planejado de recursos tecnológicos poderia fortalecer uma cultura de paz entre diferentes agentes do processo educativo. Objetivou-se compreender como o diálogo intercultural, a valorização da diversidade e o reconhecimento das distintas crenças e trajetórias de vida contribuíram para a formação de indivíduos mais empáticos e capazes de conviver pacificamente. O estudo abordou o tema considerando a necessidade de ultrapassar aspectos estritamente pedagógicos, inserindo-os em contextos políticos, sociais e culturais. A metodologia adotada baseou-se em pesquisa bibliográfica, entendida como o exame criterioso de contribuições teóricas e empíricas previamente produzidas, permitindo identificar pontos de convergência e lacunas na literatura. O referencial metodológico contemplou a análise de diferentes publicações nacionais e internacionais, possibilitando uma visão abrangente das múltiplas dimensões envolvidas na construção da paz escolar. A partir do exame dos dados, observou-se que o envolvimento ativo da família, a utilização reflexiva de tecnologias e o diálogo intercultural contribuíram para promover relações educativas mais harmônicas e inclusivas. Além disso, constatou-se que a compreensão da educação para a paz demandava uma abordagem transversal, permeando o currículo, as práticas pedagógicas e as interações cotidianas no ambiente escolar. Concluiu-se que, embora houvesse obstáculos estruturais, políticos e culturais, era possível aprimorar o processo educativo por meio de estratégias que dialogassem com a diversidade. Assim, sugeriu-se o aprofundamento de pesquisas futuras capazes de explorar novos contextos e abordagens.