SISTEMAS DE DRENAGEM COMPENSATÓRIA UMA SOLUÇÃO LOCAL E REGIONAL DE DRENAGEM COM VIÉS SUSTENTÁVEL – ESTUDO DE CASO NO CAMPUS DA UFSCAR, SP - Sírio, Daniel de Lima Nascimento; de Sousa, Cláudio José da Silva; Pinheiro, Karina Suzana Feitosa (ARACÊ, 2024)
A intensa urbanização gerada a partir do século XX e o surgimento dos grandes centros urbanos ocasionou uma considerável mudança no uso e ocupação do solo que passou a impermeabilizar extensas áreas resultando num aumento significativo do escoamento superficial. Entre os problemas decorrentes do crescimento desse escoamento podemos citar as inundações, alterações climáticas, interferência no ciclo hidrológico e balanço hídrico. O trabalho teve como objetivo levantar e organizar diversos estudos realizados e suas metodologias numa bacia hidrográfica aonde oito sistemas de drenagem compensatória foram instalados ao longo do tempo. Dentre esses sistemas estão elencados uma bacia de retenção, quatro poços de infiltração, um canal gramado e dois planos de infiltração, e o projeto paisagístico e diretrizes desses sistemas, todos recebendo água de coberturas prediais de edificações. O estudo levantou a caracterização dos sistemas, o projeto construtivo a os resultados obtidos pelos pesquisadores e como resultado estimou-se que no mínimo cerca de 20% do volume de escoamento superficial gerado na bacia não atingiu a rede de drenagem convencional. Outro aspecto importante foi concluir que além do controle da drenagem na bacia essas estruturas podem diminuir significativamente os custos de aquisição e implantação de manilhas e galerias da rede de águas pluviais urbanas.