TRANSFORMAÇÃO DIGITAL NO POLO INDUSTRIAL DE MANAUS: AUMENTO DA EFICIÊNCIA NA PRODUÇÃO DE BATERIAS DE LÍTIO ATRAVÉS DA INDÚSTRIA 4.0 - Damasceno, Alexandre Holanda; Leite, Jandecy Cabral; Brito Junior, Jorge de Almeida; Júnior, Fernando Cardoso de Queiroz (ARACÊ, 2024)
A indústria de baterias de lítio enfrenta desafios crescentes em termos de demanda e expectativas de sustentabilidade e eficiência. No contexto do Polo Industrial de Manaus, este estudo explora a aplicação de tecnologias da Indústria 4.0 para superar esses desafios e aumentar a eficiência produtiva. A pesquisa implementou sistemas ciberfísicos integrados, automação avançada e análise de dados em tempo real em uma linha de montagem de baterias de lítio, substituindo processos manuais por soluções automatizadas. Os resultados demonstraram uma significativa melhoria na precisão e na rapidez da produção, com uma redução de 40% no tempo de ciclo e uma diminuição de 75% na taxa de rejeição de produtos, evidenciando o potencial da digitalização para otimizar operações industriais e atender às demandas de um mercado global competitivo. Este estudo contribui para a literatura sobre a transformação digital na manufatura, oferecendo insights práticos sobre a implementação de tecnologias emergentes em ambientes industriais complexos.