TECNOLOGIAS DIGITAIS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO E A ALFABETIZAÇÃO DE NATIVOS DIGITAIS - Gonçalves, Lina Maria; Araújo, Eliane Oliveira Santos (ARACÊ, 2024)
O presente trabalho analisa as possibilidades de uso pedagógico das TDIC para desenvolver o currículo da alfabetização, na perspectiva dos professores da rede pública municipal de Palmas, Tocantins, visando explicitar suas necessidades de formação. As TDIC, cada vez mais presentes no cotidiano escolar, demandam qualificação dos professores para inovar os processos de ensino e aprendizagem. Foram ouvidos 39 professores alfabetizadores e equipe diretiva de 3 (três) escolas da rede municipal de educação de Palmas, que têm aproximadamente 60 professores. Todos foram convidados a participar, com adesão voluntária. Foi adotada a abordagem qualitativa, com coleta de dados a partir de questionário online e análise documental. Os resultados mostraram necessidade de melhorias na quantidade e qualidade dos equipamentos tecnológicos nas escolas e evidenciaram a urgência de formação docente continuada/capacitação no contexto das TDIC, para seu uso educacional. Como contribuição da presente pesquisa, foi esboçado um plano de formação continuada de docentes que pode ser mais bem detalhado e desenvolvido pelos próprios participantes, caso desejem implantá-lo.