TRANSTORNO DISMÓRFICO CORPORAL (TDC): CAUSA, TRATAMENTO E PREVENÇÃO - de Araujo, Malislene Lucas; Candido, Luís Reinaldo; de Lima, Marcia Elizabeti Machado (ARACÊ, 2024)
Neste artigo se procurou evidenciar alguns transtornos dismórficos corporais (TDC) apresentados por acadêmicos dos cursos: Ciências Contábeis e Psicologia da Facudade do Pantanal-FAPAN, Cáceres/MT. O objetivo foi evidenciar transtornos para propor modos de prevençao, tanto em âmbito fisico como o psíquico. Os dados foram coletados por meio doquestionário Body Shape Questionnaire, que aponta os transtormos de imagem do corpo por meio de uma escala de concordâncias e discordâncias em seus respectivos graus. Foram analisados 50questionários, a idade dos participantes variou de dezenove (19) a quarenta e sete anos(47), num total de 24(48%) mulheres e 26(52%) homens. Pelas respostas, obteve-se os seguintes resultados de distorção: leve - 07(11%); moderada - 02 (4%); grave-  03(6%); e a ausência da distorção - 38(79%).No curso de Psicologia encontrou-se maior número de indivíduos com distorções. As distorções leve e grave prevaleceram no grupo do sexo feminino. A oscilação entre “leve” e “grave” representam os extremos femininos na preocupação com a imagem corporal. No caso desta pesquisa, os indivíduos entrevistados apresentam um bom grau de satisfação com suas imagens corporais. Apontou-se alguns tipos de prevenção e tratamento, por meio da psicoterapia: Psicodinâmica; Terapia cognitivo-comportamental; A terapia analítica cognitiva; Psicoterapia interpessoal; Terapias humanísticas.