ANÁLISE DA EFETIVIDADE DOS DIFERENTES FORMATOS DE GRÁFICOS UTILIZADOS EM DASHBOARDS VOLTADOS AO PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO NA ÁREA ADMINISTRATIVA/FINANCEIRA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Santoro, Fernando de Oliveira; de Oliveira, André Ribeiro; Júnior, Dércio Santiago da Silva (ARACÊ, 2024)
Este artigo apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre a efetividade dos formatos de gráficos utilizados em dashboards no suporte à tomada de decisão na área administrativa e financeira. A crescente importância dos dashboards como ferramentas de apoio estratégico ressalta a necessidade de compreender como diferentes designs de visualização impactam a cognição e o processo decisório. A pesquisa foi conduzida entre setembro e novembro de 2023 e incluiu buscas nas principais bases de dados científicas, como Scopus, Web of Science, e Google Acadêmico. Foram identificados 9.049 títulos, dos quais 19 apresentaram total aderência à pergunta de pesquisa. Esses artigos foram analisados em profundidade, destacando abordagens experimentais que utilizam métodos como EEG, rastreamento ocular e teorias de carga cognitiva para avaliar a eficácia das visualizações.Os resultados indicam que a clareza e a integração de elementos semânticos e perceptuais são determinantes para a eficácia de gráficos em dashboards. Observou-se que designs gráficos bem estruturados podem reduzir o esforço cognitivo, aumentar a precisão e promover decisões mais assertivas. Limitações como tamanho amostral reduzido e falta de validações práticas mais amplas foram identificadas, sugerindo oportunidades para pesquisas futuras.A principal contribuição deste artigo está na busca de heurísticas específicas para avaliar visualizações de dados, promovendo o avanço teórico e prático do campo do design de informação. Essas heurísticas podem ser aplicadas na otimização de dashboards e em experimentos futuros que explorem a interação entre design visual e decisões em contextos diversos. Este estudo reforça a relevância dos dashboards na gestão estratégica e sua capacidade de transformar dados em conhecimento útil, com implicações diretas para a eficácia organizacional.