TRANSFORMAÇÃO DIGITAL E EVOLUÇÃO TECNOLÓGICA NA ZONA FRANCA DE MANAUS: CAMINHOS E DESAFIOS ENTRE A INDÚSTRIA 4.0 E A SOCIEDADE 5.0 - do Vale, Rosangela Victor; Guimarães, Gil Eduardo; Marinelli Filho, Nelson; Salazar, Rodrigo Fernando dos Santos; Correa, Geraldo Nunes (ARACÊ, 2024)
Este estudo analisa os impactos e desafios da transformação digital na Zona Franca de Manaus, destacando como as tecnologias da Indústria 4.0 podem impulsionar a transição para a Sociedade 5.0. A pesquisa emprega uma abordagem mista, integrando métodos qualitativos e quantitativos, com estudo de caso e pesquisa de campo aplicada ao Polo Industrial de Manaus (PIM). Os resultados indicam que 75% das empresas analisadas já implementaram iniciativas alinhadas à Sociedade 5.0, com ênfase em Produção/Operações e Tecnologia da Informação. No entanto, barreiras como deficiência na qualificação profissional, resistência organizacional e altos custos limitam o pleno aproveitamento das tecnologias emergentes. Por outro lado, benefícios como redução de custos, conectividade aprimorada e maior satisfação do cliente são evidentes. O artigo propõe um modelo integrativo que combina adoção tecnológica com estratégias de capacitação, incentivos fiscais e parcerias entre empresas e instituições acadêmicas. Conclui-se que a transformação digital no PIM tem potencial para posicionar a Zona Franca de Manaus como um exemplo global de desenvolvimento sustentável, promovendo inclusão social e inovação tecnológica.