KANBAN ELETRÔNICO COM INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: DESENVOLVIMENTO E IMPLEMENTAÇÃO DE UMA SOLUÇÃO PARA TRANSFORMAÇÃO DIGITAL E OTIMIZAÇÃO PRODUTIVA EM UMA INDÚSTRIA DE FITAS DO PIM - de Araújo, Lívia Fernanda Lobão; Guimarães, Gil Eduardo; Marinelli Filho, Nelson; Schmidt, Fabricio Carlos; Correa, Geraldo Nunes (ARACÊ, 2024)
Este estudo detalha o desenvolvimento e a aplicação de um sistema de Kanban eletrônico com integração de Inteligência Artificial (IA) em uma empresa do Polo Industrial de Manaus (PIM). A pesquisa segue os preceitos da Indústria 4.0, com foco na otimização do sequenciamento de produção, melhoria da eficiência operacional e redução de custos. A metodologia combinou abordagens exploratórias e aplicadas, empregando métodos qualitativos e quantitativos para mapear gargalos e criar soluções tecnológicas personalizadas. Os resultados demonstram avanços significativos, incluindo uma redução de 67% no tempo de registro de pedidos, um aumento de 22% na eficiência global dos equipamentos (OEE) e uma redução de 18% nas não conformidades identificadas na inspeção final. O estudo ressalta o impacto transformador da digitalização e automação na modernização das empresas do PIM, além de apresentar um modelo prático e replicável para enfrentar desafios similares no contexto industrial brasileiro.