DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DOCENTE: PRINCÍPIOS DO PROGRAMA VEREDAS FORMATIVAS - Bacila, Maria Sílvia (ARACÊ, 2024)
O presente artigo aborda o programa Veredas Formativas, desenvolvido pela rede municipal de ensino de Curitiba, com o objetivo de consolidar a formação continuada dos profissionais da educação e fortalecer sua identidade enquanto educadores. Instituído em 2017, o programa busca organizar as diversas ações formativas da rede e criar um percurso estruturado e coeso para o desenvolvimento profissional dos docentes. Baseado na concepção de inconclusão de Paulo Freire, o Veredas Formativas reconhece a formação como um processo permanente e colaborativo, promovendo a reflexão e o aprimoramento constantes dos educadores. Neste estudo, analisamos os princípios e objetivos do programa, destacando como ele contribui para a construção de uma prática pedagógica que valoriza a emancipação e o compromisso social. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa de cunho descritivo, permitindo compreender as diferentes frentes de atuação do programa.