GREENWASHING NO CONTEXTO GLOBAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA E ANÁLISE DAS PRÁTICAS CORPORATIVAS SUSTENTÁVEIS - Vieira, Rodrigo Braga Fernandes; de Carvalho Filho, Álvaro Martins; Imbiriba, Kiânya Granhen; Marques, Igor Wagner de Andrade (ARACÊ, 2024)
O fenômeno do Greenwashing tem ganhado destaque nas últimas décadas devido à crescente conscientização sobre sustentabilidade e à pressão acerca das empresas para adotarem práticas mais responsáveis ambientalmente, utilizando o fenômeno como estratégia para promover uma imagem de sustentabilidade sem implementar mudanças reais nos processos produtivos. Nessa premissa, o estudo objetiva mapear e analisar as contribuições acadêmicas sobre o tema nos últimos cinco anos, destacando seus avanços conceituais e metodológicos. Para essa finalidade, a metodologia aplicada consiste quanto a sua natureza de pesquisa uma abordagem qualitativa, com procedimentos bibliográficos utilizando revisão sistemática da literatura publicada entre 2020 e 2024, analisando origens, classificações, impactos no comportamento do consumidor e os desafios regulatórios enfrentados no combate à esse fenômeno. Deste modo, ao realizar a análise dos estudos abordados pelos autores, a pesquisa revela que, enquanto em mercados desenvolvidos a conscientização sobre o fenômeno é mais acentuada, em mercados emergentes o fenômeno destaca à falta de regulamentação rigorosa e de educação ambiental, explorando também o impacto emocional e comportamental do Greenwashing nos consumidores, destacando o aumento do ceticismo verde e a perda de confiança nas marcas envolvidas em práticas enganosas. Por fim, é discutida a importância de políticas públicas mais eficazes, regulamentações claras e a promoção de uma maior transparência empresarial como medidas fundamentais no combate ao Greenwashing e impulsionar práticas sustentáveis genuínas.