A UTILIZAÇÃO DE TECNOLOGIAS NAS METODOLOGIAS ATIVAS EM ESCOLAS DE TEMPO INTEGRAL: FERRAMENTAS PARA UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Guimarães, Sirleia de Vargas Soeiro; Meroto , Monique Bolonha das Neves; Gomes , Marcelo D'ávilla Teixeira; Viganor, Keller Salvador; Vieira , Higor do Nascimento; da Cruz , Elaine Nogueira; Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Ribeiro, Gleick Cruz; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Viana, Silvanete Cristo (ARACÊ, 2024)
Esta pesquisa analisou a utilização de tecnologias nas metodologias ativas em escolas de tempo integral, focando em seu potencial como ferramentas para uma aprendizagem significativa. O problema central investigado foi identificar como as tecnologias podem ser efetivamente integradas às metodologias ativas no contexto de escolas de tempo integral para promover uma aprendizagem mais profunda e relevante. O objetivo geral foi analisar as práticas de integração tecnológica em metodologias ativas em escolas de tempo integral no Brasil, destacando seus impactos na qualidade da aprendizagem. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, com uma abordagem qualitativa, incluindo a análise de materiais publicados recentemente. Os resultados indicaram que a integração de tecnologias em metodologias ativas em escolas de tempo integral oferece oportunidades significativas para personalizar o ensino e engajar os alunos em experiências de aprendizagem mais autênticas e relevantes. As práticas variam desde o uso de plataformas digitais adaptativas até a implementação de projetos baseados em realidade aumentada e virtual. A pesquisa destacou a importância de uma abordagem equilibrada que considere tanto os benefícios quanto os desafios da implementação tecnológica. As considerações finais apontaram que, apesar dos avanços promissores, a implementação eficaz dessas práticas requer investimentos em infraestrutura, formação de educadores e uma revisão das abordagens pedagógicas tradicionais.