TRAJETÓRIA HISTÓRICA DOS RESÍDUOS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO E SUAS REPRESENTAÇÕES - de Freitas, Aline Honorato; de Sant’Anna, Andréia Neves (ARACÊ, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo conhecer a trajetória histórica dos resíduos na cidade do Rio de Janeiro, a evolução das práticas e as estruturas de representação que impactam o meio ambiente e a saúde pública. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi a micro-história, a leitura das representações propostas por Roger Chartier e os procedimentos de análise de conteúdo de Bardin com aplicação das técnicas categórico-temática e lexical com suporte do software IRaMuTeQ. Os resultados geraram 148 reportagens e emergiram 1149 segmentos de textos para análise. Nas análises produzidas foram identificadas estruturas de importante representatividade na contextualização da produção histórica cultural: tipos de resíduos; gerenciamento de resíduos; problemas relacionados aos resíduos; estereótipos, preconceitos e  estigmas associados aos resíduos; personagens associados aos resíduos e outros assuntos relacionados. Concluiu-se que, apesar da melhora ocorrida nos serviços de coleta de resíduos do Rio de Janeiro e a limpeza da cidade, há um longo caminho a ser percorrido, para melhorar os índices de disposição final adequada dos resíduos, as iniciativas de reaproveitamento, reciclagem e industrialização. Portanto o papel da sociedade é o da ressignificação do lixo, mudanças nas práticas, já que conhecer diversas formas de industrialização, reciclagem e reaproveitamento, nos possibilita gerar lucros, diminuir os impactos à saúde pública e ao meio ambiente advindos do descarte inadequado e tratamentos desnecessários.