PANORAMA DAS PESQUISAS SOBRE LICENCIATURAS INTERCULTURAIS INDÍGENAS: LEVANTAMENTO DAS TESES E DISSERTAÇÕES NO BANCO DE DADOS DA CAPES - Leite, Maria Adriana; Souza, Elizabeth Gomes (ARACÊ, 2024)
O presente artigo é parte integrante da pesquisa de tese intitulada Práticas Socioculturais de Comercialização na Formação Intercultural Indígena do Oiapoque-Amapá: Resistências e Mudanças frente às Amarras da Colonialidade. Nele, realiza-se um levantamento das teses e dissertações que abordam a formação de professores indígenas nos cursos específicos de licenciaturas interculturais, nos períodos de 2006 a 2023, período correspondente às primeiras turmas formadas aqui no Brasil, após a implementação desses cursos. Por meio de uma busca no Banco de Dissertações e Teses da CAPES (BDTC), foram identificadas e analisadas produções acadêmicas relacionadas à formação docente indígena. O estudo busca oferecer uma visão panorâmica das abordagens, perspectivas e contribuições dessas pesquisas, destacando os principais desafios e avanços na implementação e desenvolvimento das licenciaturas interculturais. Os resultados apresentados permitem compreender a relevância das produções acadêmicas para o fortalecimento da educação indígena e sua articulação com as políticas públicas e práticas pedagógicas interculturais.