VERSO E REVERSO DO DIREITO AO ACESSO À EDUCAÇÃO - Dallago, Cleonilda Sabaine Thomazini; Neres, Ivanice de Oliveira Cândido; Alexandre, Marciana (ARACÊ, 2024)
O presente artigo apresenta uma contextualização da politica de educação no ensino superior e traz reflexões a respeito da inserção do serviço social nesta política, como espaço de atuação profissional. Para o desenvolvimento do estudo utilizou-se da pesquisa bibliográfica em materiais que discutem sobre a temática, e discussões realizadas no Tópico Especial  Políticas Educacionais e Lutas Sociais no Brasil: o sentido da emancipação humana, cursado no Programa de pòs-graduação, nível mestrado PPGSS, Unioeste campus de Toledo. Observamos que os estudos tem como referência o processo educacional dentro da lógica contraditória do capitalismo, mais especificamente o ensino superior, sendo seu alargamento e acesso um consenso entre a requisição própria do modo de produção vigente e também fruto de embates e lutas políticas pelo direito a educação.