AS FOSSAS NAS CALÇADAS NA CONSTRUÇÃO DO CENÁRIO URBANO DE ARAGUAÍNA – TOCANTINS - Pereira, Aires José; Macedo, Luís Otávio Bau; Soares, Beatriz Ribeiro (ARACÊ, 2024)
Este artigo discute a problemática das fossas nas calçadas de Araguaína como fazendo parte da construção do cenário urbano da cidade, ora por falta/ausência do poder público em atender as necessidades básicas da população, ora pela “esperteza” cultural da população que “aproveitando” da falta de fiscalização municipal, também corrobora no sentido do desarranjo organizacional da produção espacial. Ou ainda, as duas hipóteses ao mesmo tempo, perfazendo o cenário construído e a ser construído paulatinamente com as sutilezas culturais do lugar. Mesmo porque, a problemática não escolhe “classe social” em sua existência enquanto tal. Quer dizer, tanto a pessoa de baixo poder aquisitivo, quanto à pessoa de alto status social, usa do artifício das fossas nas calçadas como falta de rede de esgotamento e tratamento sanitário e/ou afirmando que seus terrenos são pequenos e que, portanto, na “cabem” as fossas dentro deles e/o ainda que ao pagar para a limpa fossa retirar seus dejetos, fica mais barato na calçada que dentro do terreno. São discursos que perpassam as classes sociais que produzem o espaço urbano da cidade de Araguaína – TO.