APRENDIZAGEM ADAPTATIVA NA PRÁTICA: A PLATAFORMA JOVENS GÊNIOS E A PERSONALIZAÇÃO EDUCACIONAL - Ferreira , Lhays; Gonçalves, Roberto (ARACÊ, 2024)
A aprendizagem adaptativa é uma abordagem educacional que utiliza tecnologias avançadas para personalizar o ensino conforme as necessidades individuais dos alunos. A plataforma brasileira Jovens Gênios exemplifica essa metodologia ao integrar inteligência artificial (IA) e gamificação para aprimorar a experiência educacional. Fundada em 2018, a Jovens Gênios desenvolveu uma plataforma que aplica a Teoria de Resposta ao Item (TRI) e algoritmos de IA para identificar o nível de proficiência dos estudantes em diversas habilidades. Com um banco de mais de 70 mil questões parametrizadas por TRI, a plataforma oferece diagnósticos por testes adaptativos, permitindo a personalização do aprendizado e a redução de defasagens educacionais. Além disso, a gamificação é utilizada para aumentar o engajamento dos alunos, tornando o processo de aprendizagem mais interativo e motivador. A plataforma também disponibiliza recursos para professores, como a criação de atividades com correção automática e relatórios de desempenho em tempo real, facilitando o acompanhamento do progresso dos alunos. Desde sua implementação, a Jovens Gênios atendeu mais de 300 mil alunos e foi recomendada por mais de 700 instituições de ensino parceiras. Os resultados indicam um aumento significativo no engajamento dos estudantes e na melhoria da proficiência em diversas disciplinas. A plataforma demonstra que a integração de IA e gamificação pode transformar positivamente o cenário educacional, oferecendo uma experiência de aprendizagem personalizada e eficaz. Conclui-se que a aprendizagem adaptativa, exemplificada pela Jovens Gênios, representa uma inovação promissora na educação, com potencial para atender às necessidades individuais dos alunos e melhorar os resultados educacionais de forma significativa.