PERFIL DOS IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA COM ESTUDOS NACIONAIS E INTERNACIONAIS - Tessmann, Pablo Venzke; Frozza, Rejane; Kipper, Liane Mahlmann; Furtado, João Carlos; Hartwig, Jessica Affeldt (ARACÊ, 2024)
Objetivo: Identificar o perfil do idoso que reside nas instituições de longa permanência por meio de uma revisão narrativa de literatura, para promoção de atenção e bem estar. Material e Método: Estudo observacional sobre artigos de diferentes localizações. A coleta de dados foi realizada a partir da busca em diferentes bases de dados e periódicos. Resultado: A coleta resultou em dezoito artigos nacionais e dois artigos internacionais. Verificou-se, na análise dos dados, que o uso de medicamentos é o principal fator de institucionalização, seguido da condição de hipertensão. Quanto ao gênero, observou-se maior taxa em relação ao gênero feminino e, em relação ao fator idade, constatou-se a prevalência de idosos acima de 80 anos de idade. Conclusão: Definiu-se um perfil do idoso institucionalizado, determinado por características demográficas, sociais e econômicas. Analisados os estudos nacionais e internacionais, observou-se que as características apresentadas podem ser exploradas na busca do perfil do idoso institucionalizado. Finaliza-se com sugestões de estudos exploratórios em relação ao perfil do idoso e suas características.