A VISÃO DOS PEDAGOGOS DAS CIDADES DE MARICÁ/RJ E NITERÓI/RJ EM RELAÇÃO ÀS SUAS DIFERENTES FORMAS DE ATUAÇÃO - Carretero, Jônathas dos Santos; Paixão, Marcus Vinicius Sandoval (ARACÊ, 2024)
O objetivo da realização deste estudo foi promover uma investigação a respeito da percepção dos pedagogos, mais especificamente nas cidades de Maricá e Niterói, ambas situadas no Estado do Rio de Janeiro. A pesquisa versou sobre as mais diversas formas de atuação destes profissionais, relatando as implicações acerca das estruturas de trabalho em suas práticas pedagógicas. Para tanto, foi utilizada uma abordagem qualitativa, mediante a aplicação de um questionário online que continha perguntas abertas e fechadas. Os resultados foram capazes de demonstrar que na cidade de Niterói o acúmulo de funções é capaz de promover uma sobrecarga no trabalho, o que, consequentemente, reflete na qualidade de ensino, enquanto na comarca de Maricá a divisão das tarefas proporciona uma abordagem com maior foco, mas que, por sua vez, depende de uma coordenação mais eficiente como meio de obstar fragmentações. Tanto a formação acadêmica, quanto à experiência prática, foi desenhada como fatores importantes para fins de adaptação dos pedagogos, mas o suporte institucional se mostrou relevante neste sentido, mormente para a satisfação e a eficácia do desempenho. Ao final, constatada a importância de políticas públicas como meio de redistribuir de maneira mais equilibrada as tarefas, de maneira a promover o fortalecimento da formação continuada e o apoio institucional, visando a criação de um ambiente pedagógico mais eficaz e sustentável.