INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EDUCAÇÃO: POTENCIALIDADES E LIMITES PARA O SÉCULO XXI - Ribeiro, Gleick Cruz; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Verner, Artur Renato; de Gouvea, Adriano Paula; Vieira, Higor do Nascimento; Gomes, Marcelo D'ávilla Teixeira; dos Santos, Olímpio José; Viana, Silvanete Cristo; Martins, Valéria da Fonsêca Ribeiro (ARACÊ, 2024)
Este artigo examina o papel da Inteligência Artificial (IA) na educação contemporânea, explorando suas potencialidades e limites no contexto do século XXI. A pesquisa bibliográfica realizada analisa como as tecnologias de IA estão transformando os processos de ensino-aprendizagem, oferecendo novas oportunidades para personalização, adaptabilidade e eficiência educacional. São discutidas aplicações promissoras, como sistemas tutores inteligentes, análise de aprendizagem e ambientes virtuais imersivos. Paralelamente, o estudo aborda desafios críticos, incluindo questões éticas, privacidade de dados, equidade no acesso e o risco de desumanização do processo educativo. A investigação revela que, embora a IA apresente potencial significativo para revolucionar a educação, sua implementação eficaz requer uma abordagem equilibrada que considere aspectos pedagógicos, sociais e éticos. Conclui-se que o futuro da educação dependerá da capacidade de integrar harmoniosamente a IA com práticas pedagógicas centradas no ser humano, garantindo que a tecnologia atue como facilitadora, e não substituta, da interação humana no processo educacional.