A ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA NO ATRASO DO DESENVOLVIMENTO MOTOR NA PRIMEIRA INFÂNCIA - da Silva, Michele Agostinho; Santiago, Thayna de Souza de Mendonça; de Azevedo, Walesca Maia; Azevedo, Elaine Aparecida Pedrozo (ARACÊ, 2024)
O desenvolvimento motor refere-se à progressão das habilidades motoras em crianças, desde movimentos simples até os mais complexos. Envolve a coordenação de músculos e nervos para realizar atividades como engatinhar, sentar, deambular e correr. A estimulação adequada e intervenções precoces são essenciais para um desenvolvimento motor saudável. A fisioterapia desempenha um papel crucial no tratamento do atraso do desenvolvimento motor, utilizando técnicas específicas para estimular habilidades motoras e sensório-motoras. Intervenções como cinesioterapia e exercícios proprioceptivos ajudam a melhorar o controle postural e a coordenação motora. O acompanhamento contínuo e personalizado é essencial para promover progressos graduais e significativos. Este estudo de caso clínico foi conduzido na Clínica de Ensino e Pesquisa em Fisioterapia da Universidade Iguaçu. Trata-se de um estudo descritivo, analítico e qualitativo, que utilizou dados obtidos por meio de anamnese e avaliação física para aplicar recursos proprioceptivos e cinesioterapêuticos na estimulação sensório-motora e controle postural da paciente. Os resultados foram positivos, com o alcance do controle de tronco, posição de quatro apoios e capacidade de engatinhar. Conclui-se que o protocolo fisioterapêutico adotado promoveu melhorias graduais no desenvolvimento motor, ressaltando a importância da continuidade do estímulo e do tratamento.