TECNOLOGIA E (NOVOS) CAPITALISMO(S) À LUZ DA TEORIA DESENVOLVIMENTISTA SCHUMPETERIANA: SATISFAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE E INOVAÇÃO CONSTITUCIONAIS - Jansen, Euler Paulo de Moura (ARACÊ, 2024)
Este artigo investiga como novas formas de capitalismo, especificamente o capitalismo consciente e o capitalismo de stakeholders, se relacionam com os conceitos constitucionais de sustentabilidade e inovação no Brasil, analisados à luz da teoria do desenvolvimento econômico de Joseph Schumpeter. A teoria de Schumpeter, que destaca a inovação como motor do desenvolvimento por meio do processo de "destruição criativa", serve como base para avaliar a compatibilidade desses modelos capitalistas com os princípios estabelecidos nos artigos 218, 219 e 225 da Constituição Federal. O estudo adota uma abordagem qualitativa e bibliográfica, examinando a teoria de Schumpeter, os fundamentos do capitalismo clássico e suas críticas, e comparando-os com as novas correntes capitalistas. Conclui-se que esses modelos têm o potencial de promover um desenvolvimento econômico sustentável e inclusivo, alinhando-se com as diretrizes constitucionais brasileiras e contribuindo para a evolução do capitalismo no contexto do século XXI.