MODELO DE NEGÓCIOS COM CARACTERÍSTICAS SUSTENTÁVEIS EM EMPREENDIMENTOS DO SETOR DA HOSPITALIDADE: DESAFIOS E OPORTUNIDADES NA AMAZÔNIA - Rodrigues, Rosiane de Fátima Almeida; Gomes, Sérgio Castro; Vieira, Rodrigo Braga Fernandes; Medeiros, Haroldo de Sá; de Santana, Antônio Cordeiro; Cabral, Eugênia Rosa (ARACÊ, 2024)
A concorrência global exige revisões frequentes nos modelos de negócios das empresas, indo além da inovação em produtos e mercados locais para garantir a competitividade e sobrevivência. Os modelos de negócios sustentáveis surgem como ferramentas para compreender fenômenos organizacionais. Este estudo visa compreender as estratégias de criação de valor sustentável em empreendimentos turísticos em áreas de proteção ambiental. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa para capturar as percepções dos empreendedores na Serra do Tepequém em Roraima, e utiliza análise de conteúdo para identificar as características preponderantes de uma amostra de empreendimentos pesquisados na serra. Os resultados revelam que em modelos de negócios tradicionais, recursos tecnológicos, missão, visão, criação de valor, liderança e fornecedores têm menor adesão. No entanto, a maioria das empresas incorpora elementos de modelos de negócios sustentáveis, refletindo preocupações econômicas, sociais e ambientais. Concluindo-se que é fundamental planejar e envolver stakeholders para criar valor de forma sustentável.