UMA FERRAMENTA DE ASSESSORIA DE IMPRENSA: A ANÁLISE DE ENQUADRAMENTO JORNALÍSTICO - Lopes, Luiz Eduardo Maciel (ARACÊ, 2024)
A intenção deste estudo é a estruturação de uma ferramenta que permita ao assessor de imprensa compreender escolhas adotadas dentro do processo editorial de veículos de comunicação em mídia impressa, considerando-se a necessidade de entendimento do posicionamento desses veículos diante de fatos atinentes à Instituição da qual o assessor faz parte. Para isso, foi utilizada uma adaptação do método de pesquisa análise de enquadramento jornalístico, estruturando-o a partir do processo produtivo dos próprios jornais. A partir da organização do instrumento de pesquisa, o mesmo foi aplicado no enquadramento realizado pelo Jornal O Globo sobre a operação Guanabara, realizada pelo Exército Brasileiro em 2003, na cidade do Rio de Janeiro. Como conclusão, foi verificado o potencial de utilização de um método semelhante para a mesma análise, a respeito de mídias radiodifundidas ou televisivas.