PRÓPOLIS MARROM BRASILEIRA CONTRA DOENÇA DE ALZHEIMER EM MODELO IN SILICO - Callafatti, Laura Bressan; Tavares, Milena Souza; dos Santos, Jhonatan Felipe; Furtado, Ricardo Andrade; Junior, Silvio de Almeida (ARACÊ, 2024)
INTRODUÇÃO: Ao longo dos últimos anos, com o crescimento da qualidade de vida e inversão da pirâmide etária, um aumento da população idosa, trouxe uma problemática de saúde pública, quanto a doenças ligadas ao envelhecimento, principalmente doenças neurodegenerativas (Domingos et al., 2018). Entre as patologias mais comuns a Doença de Alzheimer (DA) é uma das mais preocupantes e apresenta em sua etiopatologia a deposição de proteína β-amiloide, hiperfosforilação da proteína TAU intraneuronal, perda neuronal irreversível, neurodegenerativa e progressiva, e é clinicamente caracterizado pelo comprometimento das habilidades cognitivas, funcionais juntamente com alterações comportamentais (Scheltens et al., 2021).