ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA: REVISÃO DE LITERATURA E PROPOSTA DE FRAMEWORK METODOLÓGICO EM 12 PASSOS - Celestino, Marcelo Salvador; Belluzzo, Regina Celia Baptista; Albino, João Pedro; Valente, Vânia Cristina Pires Nogueira (ARACÊ, 2024)
A análise bibliométrica é uma metodologia de estudo retrospectivo, quantitativo, estatístico e descritivo da literatura científica, que permite identificar os elementos mais prolíficos e influentes em determinado campo, as interconexões entre autores e a literatura em si, além de identificar temas emergentes de pesquisa. O presente estudo está dividido em duas partes. Primeiramente, apresentou-se uma revisão narrativa da literatura sobre os fundamentos, principais técnicas e desafios que permeiam a condução de uma análise bibliométrica, com o objetivo de elucidar o tema, servindo como ponto de partida para pesquisas dessa natureza. Para ilustrar os exemplos, foi simulada uma análise bibliométrica com o tema Redução de Dose da Radiação Ionizante e Otimização de Protocolos em Tomografia Computadorizada (TC), em caráter experimental, utilizando o pacote bibliometrix no software RStudio. Em seguida, foi proposto um framework metodológico com 12 passos, que têm sido utilizados empiricamente na condução de análises bibliométricas pelos presentes autores. A adição do conceito de simulação e de um ciclo de feedback permitiu refinar a metodologia e obter resultados mais confiáveis. Este estudo contribui para a literatura ao propor um roteiro empírico metodológico orientado para a prática, que promove transparência, reprodutibilidade e rigor metodológico nas análises bibliométricas, promovendo a ciência aberta e colaborativa.