CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO FEIJÃO-CAUPI (Vigna unguiculata L.) SUBMETIDO A CALAGEM COM CALCÁRIO CALCÍTICO DO MUNICÍPIO DE CAPANEMA, PARÁ - Silva, Olavo Pimentel; Silva, Diocléa Almeida Seabra; Siqueira, Cairo Pereira; Rodrigues, Allan Mayron; Santos, Helane Cristina Aguiar; da Silva, Zara Grabrielle Belo; Ferreira, Adriana dos Santos; Rodrigues, Dágila Melo (ARACÊ, 2024)
O feijão-caupi é uma das leguminosas mais importantes na dieta alimentar da população com menor poder aquisitivo da região norte, e o calcário é um dos insumos mais utilizados para produção agrícola. Objetivou-se avaliar o desempenho de plantas de feijão-caupi submetidas a níveis de saturação por bases no solo, utilizando calcário calcítico e dolomítico como corretivos da acidez do solo, e fornecedores de Ca e Mg no solo.  O trabalho foi realizado em casa de vegetação, na Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capanema. O delineamento experimental adotado foi o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com cinco níveis de saturação por bases (0%, 20%, 40%, 60% e 80%) e dois tipos de calcário (calcítico e dolomítico), com 50 unidades experimentais. A cultivar utilizada no trabalho foi a BR3-Tracuateua. Foram avaliados os seguintes parâmetros biométricos e de massa seca: altura da planta (ALT), diâmetro do coleto (DC), número de folhas (NF), área foliar (AF), comprimento da raiz (CR), número de vagens (NV), massa seca das folhas (MSF), massa seca da vagem (MSV), massa seca do coleto (MSC), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR) e massa seca total (MST). Houve interação entre as fontes de calcário e saturação por bases para MSV e MSR. Constatou-se que o caupi responde positivamente à calagem com calcário calcítico e dolomítico. Recomenda-se adotar a saturação por bases variando entre 60% e 80% para obter melhores desempenhos da cultura.