TEATRO COMO FERRAMENTA FACILITADORA DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE ESCOLAR: REVISÃO INTEGRATIVA DO PERÍODO 2007-2021 - de Carvalho, Lucas Lima; Claro, Lucas Rodrigues; Maia, Adriana Clemente; Lucas, Bruna Liane Passos; Alzuguir, Claudia Lima; Rodrigues, Elisa da Conceição; dos Santos, Antonio Eduardo Vieira; Telles, Alexandre Oliveira; Lucas, Eduardo Alexander Júlio César Fonseca (ARACÊ, 2024)
Esta revisão integrativa objetivou: a) caracterizar a produção científica, no período de 2007 a 2021, sobre educação em saúde de escolares, com base no teatro como ferramenta facilitadora; b) discutir implicações dos principais resultados evidenciados na produção científica à luz dos pressupostos da Carta de Ottawa. A busca dos artigos nas bases selecionadas LILACS, MEDLINE e BDENF, foi realizada entre abril e maio de 2021 com descritores: “Saúde do Estudante”; “Drama” e “Serviços de Saúde Escolar”. A amostra foi de seis artigos e a análise foi baseada em Bardin. Os resultados demonstram que o teatro se configura como potente instrumento na educação popular em saúde, potencializando o vínculo com a comunidade e adequação à linguagem/componentes culturais das crianças. Evidenciou-se a necessidade de capacitar agentes multiplicadores para desenvolver práticas educativas que utilizem o teatro como ferramenta dialógica para a saúde.